Буквально на днях сцену наблюдал, на переходе. Семья в полном составе переходила дорогу. Отец что-то увлеченно говорил в телефонную трубку, мать так же увлеченно смотрела в экран смартфона, лишь изредка оглядываясь по сторонам. Но кроме этой парочки в деле имелся ребенок, который переходил дорогу… самостоятельно. Ну да, впереди мамы и папы проскакал. Хорошо, переход спокойный, регулируемый и… на вид то да, безопасный. Но бывают ли в наше время безопасные переходы?
По идее, пешеход на переходе имеет право чувствовать себя в полной безопасности, но… знаете такую русскую поговорку, чем черт не шутит? Вот на переходах и на дорогах черти любят шутить часто, потому бдительность там терять нельзя
Подходишь к переходу — возьми ребенка за руку, мало ли в какую сторону метнется. Достань из ушей наушники, чтобы заранее услышать шум, если что. И положи ты гаджет в карман! Можно же, в конце концов, ненадолго отвлечься?
Почему такие простые правила не соблюдают, мне интересно? Почему нам, москвичам, взрослым людям, ГИБДД и город вечно вынуждены о них напоминать?
Уже в прошлом году видел надписи на переходах: «Возьмите ребенка за руку», «Посмотрите по сторонам», «Снимите наушники». Погуглил — в Москве они есть на 49 нерегулируемых переходах.
В нынешнем году старые надписи обновят, и новые добавят. Еще на 46 нерегулируемых пешеходных переходах, рядом со школами, детскими садами и другими социальными учреждениями. Это совместный проект ГИБДД и Центра организации дорожного движения, и называют такие перекрестки «говорящими».
Нет, с одной стороны — хорошо, конечно. Напоминают нам всем о правилах перехода. Но, товарищи дорогие, может, нам и самим стоит о правилах помнить?
#Москва #Безопасность #ПешеходныйПереход
